Muller Thurgau
IGT Vigneti delle Dolomiti
Il Müller Thurgau è un vitigno a bacca bianca ottenuto in Svizzera alla fine dell’Ottocento dall’incrocio del Riesling Renano e Madeleine Royale. Negli anni ’70 è arrivato in Valle di Cembra, dove ha trovato le condizioni ideali per esaltare le sue caratteristiche aromatiche e leggermente acidule.
Denominazione
IGT Vigneti delle Dolomiti Müller Thurgau
Zona di produzione
Vigneti situati nell'anfiteatro circostante la zona di Palù di Giovo con esposizione sud-sud/ovest su terreno calcareo-argilloso ad una quota compresa tra i 550 e 700 metri.
Vigneto
Forma di allevamento a pergola semplice trentina con densità di impianto di 4500 ceppi/ettaro. Età delle vigne compresa tra i 10 e 30 anni.
Vinificazione
Vendemmia eseguita rigorosamente a mano.
Pressatura soffice delle uve intere.
Fermentazione a temperature controllate in vasche in acciaio inox e successivo affinamento per sei mesi sui lieviti.
Riposo minimo di 3-4 mesi prima della commercializzazione.
Temperatura di servizio
8 - 10 °C
Litri
0.75